Питание суставов и позвоночника
Позвоночник и суставы для любого человека играют огромную роль. Это биологический механизм для движения нашего тела. И как любой механизм, суставы подвержены износу. Можно ли их отремонтировать, восстановить, как другие механизмы?
Важнейшими элементами сустава являются сочленяющиеся костные концы, покрытые хрящом и соединенные фиброзной капсулой. Движения осуществляются с помощью связок, прикрепленных к определенным точкам суставного механизма. Внутрисуставная сумка покрыта синовиальной оболочкой и наполнена суставной жидкостью, которая играет роль смазки, амортизатора и питательной среды для хрящей и связок. Межпозвоночные хрящи наподобие губки тоже напитаны подобной жидкостью. В процессе эксплуатации смазка расходуется, ее количество уменьшается.
Что происходит с амортизатором в автомобиле, если из него вытекла жидкость? Конечно, это все знают – такой амортизатор начинает стучать. А чем отличается сустав? Только тем, что он не железный, а состоит из биологических тканей, и жидкость другая. А в результате уменьшения количества суставной жидкости суставы и позвоночник начинают «хрустеть», «щелкать». Пока хрящ цел, то кроме неприятных звуков в суставах других проявлений может и не быть какое-то время. Однако трение суставных поверхностей «на сухую» без должной смазки достаточно быстро приведет к повреждению хрящей (высыханию, трещинам, стиранию), а в позвоночнике могут образоваться протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Если быстро ничего не предпринять, то, как любой механизм в такой ситуации, сустав станет хуже двигаться и может вообще заклинить. В медицине такая ситуация называется «анкилоз сустава». Если это уже произошло, тогда выход только один (не считая инвалидное кресло) – это операция по замене сустава на искусственный. Желательно этого избежать, в том числе и по финансовым соображениям.
Намного дешевле, проще и логичнее с целью профилактики или лечения в незапущенных случаях – подпитывать свои суставы веществами-нутриентами, давно применяемыми в спортивной и ортомолекулярной медицине.
Хондроитин — это высокомолекулярный полисахарид, который относится к группе гликозаминогликанов, или протеогликанов, также как глюкозамин сульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что в свою очередь способствует отложению кальция в костях.
Хондроитин сульфат способствует активной регенерации хряща. Он является хондропротективным средством (хондропротекция — защита хряща).
Особенностью хондроитин сульфата среди протеогликанов является его способность сохранения воды в толще хряща в виде водных полостей (микропространства — водные подушки), создающих хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани.
Важным действием хондроитина сульфата является его способность противостоять действию специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, пептидаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.). Хондроитин сульфат, как и глюкозамин, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в состоянии покоя и при ходьбе. Также он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительно-тканые структуры, в том числе хрящ.
Глюкозамин - необходим для нормального образования суставной жидкости, хряща и соединительной ткани. Глюкозамин для соединительной ткани — все равно что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), который в отличие от других углеводов идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многого другого, в том числе ногтей, волос.
Когда организм перерабатывает хондроитин сульфат — питательное вещество, необходимое для восстановления хрящей, для лучшего усвоения он сначала расщепляет продукт на основные компоненты — глюкуроновую кислоту и глюкозамин. Обычно организм осуществляет этот процесс эффективно, однако, если у вас возникают проблемы с усвоением питательных веществ или вам нужно как можно быстрее восстановить смазку суставов, тогда принимайте глюкозамин.
Часто глюкозамин и хондроитин находятся одновременно в спортивных добавках и дополняют друг друга. Глюкозамин быстрее, а хондроитин более качественно подкармливает суставы.
МСМ — представляет собой органическое серосодержащее соединение, которое используется для укрепления иммунитета, снижения воспаления и восстановления повреждённых тканей организма.
Биологически активная сера является четвертым наиболее обильным минералом в организме и необходима для выполнения различных функций. Кроме того, параллельный приём глюкозамина и МСМ улучшает состояние суставов, кожных и волосяных покровов, помогает при мышечных болях.
Акулий хрящ – содержит мукополисаходиды и глюкозамингликаны. Одним из составляющих акульего хряща является хондроитин сульфат, которого в этом препарате в 200 раз больше, чем глюкозамина сульфата. Выпускается многими производителями и нередко с добавлением фитодобавок, например, гриба Рейши или эктракта из лианы Уна де Гато для подъема иммунитета и борьбы с воспалением.
Белок Коллаген
Белок коллаген присутствует во всех тканях организма, нуждающихся в эластичности: и в суставах, и в связках, и в мышцах, и в сосудах. Его дефицит вызывает потерю эластичности, склонность к разрывам тканей при движениях. Поэтому многими фирмами-производителями этот белок выпускается в виде смесей для коктейля. Например, вита-желатин.
Витамины
Витамин D не только повышает способность желудочно-кишечного тракта к усвоению кальция, но и мобилизует минеральные вещества в других местах организма и направляет их в кости. От этого витамина-гормона также зависит, насколько хорошо мы утилизируем магний, цинк, железо и другие минералы.
Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена – основного белка, отвечающего за эластичность тканей. Кроме того, витамин С способствует регенерации соединительной ткани, нормализует проницаемость капилляров, улучшает доставку питательных веществ в очаг поражения, снимает отечность тканей. Витамин С – один из главных антиоксидантов, который предупреждает старение тканей, в том числе суставов.
Витамин Е тоже является мощным антиоксидантом и ингибирует ферменты, разрушающие хрящ, а также усиливает его регенерацию. Кроме того, он улучшает состав крови, противостоит тромбообразованию и обладает обезболивающим эффектом у страдающих заболеваниями суставов и позвоночника.
Микроэлементы – по мере старения организма остеоартроз и остеохондроз часто сочетается с остеопорозом, усугубляя друг друга. Поэтому необходим дополнительный прием Кальция, Магния, Фосфора желательно в сочетании с витамином Д для укрепления костей. А для антиоксидантной защиты, профилактики старения и улучшения иммунитета необходимы Цинк и Селен. Чаще всего они находятся в комплексных добавках для спортсменов.
Фитопрепараты – это зарекомендовавшие себя экстракты из трав, которые столетиями применялись людьми для лечения суставов. Например, препарат Буплерум плюс от NSP. Его основу составляет давно известное растение Володушка. Активные вещества — сайкосапонины, содержащиеся в его корне используются в медицине в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Его действие усиливается добавлением в препарат экстрактов солодки, имбиря и дудника.
Препарат Босвелия — это дерево, растущее в горных районах Индии. Его смола содержит так называемые босвелиевые кислоты, которые вместе с другими пятиядерными тритерпеновыми кислотами являются активными компонентами босвелии. С незапамятных времен босвеллия высоко ценилась за ее противовоспалительные свойства. Помогает организму восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды и микроциркуляцию. Облегчает доступ крови к воспаленным суставам и тканям, что обеспечивает питательную поддержку опорно-двигательному аппарату. Механизм действия босвелии основан на блокировании синтеза лейкотриентов и аналогичен действию нестероидных противовоспалительных препаратов. Главное отличие фитопрепарата в том, что у него нет тех неприятных побочных эффектов, как у химических препаратов.
Химические препараты (даже гормональные) тоже часто приходится использовать при лечении суставов. Но их может назначить только лечащий врач, знающий особенности воздействия таких лекарств. А профилактика, состоящая в умеренной регулярной физической активности и в «подкормке» своих суставов, в руках каждого из нас. Такие добавки к вашему рациону питания можно найти в магазинах спортивного питания, где грамотные продавцы-консультанты вам их посоветуют.
Доктор А.В. Левдиков