Телефоны ортопедических салонов:
8 (81378) 2-63-42
8 (81378) 2-73-56

Стереофотометрия тела (диагностика осанки)

Для диагностики осанки мы используем современный метод СТЕРЕОФОТОМЕТРИЮ.

Немного истории:

Принцип сочетания фотографии и обмеров тела человека (антропометрии) использовался давно в различных методиках обследования.
Еще в прошлом веке использовалась рамка Гаглунда ( фото). Пациент фотографировался через рамку с 2х-плоскостным масштабированием.
Старые методы были не совсем точными по сравнению с современными компьютерными технологиями. Сегодня, используя цифровую фотографию и последующую компьютерную обработку изображения с геометрическими расчетами, мы можем очень точно измерять расстояния
между нужными точками и соответствующие углы. Измерения могут производиться в нескольких плоскостях: дорзальной, сагиттальной и фронтальной.

Преимущества метода:

Объективность метода: На снимках мы видим все тело, а не часть позвоночника без привязки к плечам, лопаткам, тазу, талии и т.д., как на рентгенограммах.
Полученные данные имеют числовые характеристики, которые мы используем не только для постановки точного диагноза, но и для оценки динамики при сравнении данных через определенный промежуток времени (как правило, через полгода).

Практичность метода: для лечения нарушений осанки, сколиозов, кифозов, перекосов таза, разной длины ног, остеохондроза и т.д. — инструкторы ЛФК, массажисты и мануальные терапевты видят на снимках что конкретно у пациента нужно исправлять.
И в дальнейшем видят эффективность своей работы. Эту динамику замечают и пациенты, что повышает их энтузиазм (очень важно для успешного лечения!)

Простота и безопасность метода: мы работаем со статичным изображением на экране компьютера. Обмерить тело с помощью рулетки и угломера намного сложнее (особенно у подвижных детей). При этом мы делаем фотографии, а не рентген в нескольких проекциях — соответственно не подвергаем пациентов лишнему облучению. При тяжелых прогрессирующих сколиозах и кифозах без рентгена, конечно, не обойтись. По крайней мере, один раз мы его назначаем — для исключения диспластичеких сколиозов и остеохондропатий.

Процесс диагностики:

Исследователь маркирует отдельные точки на теле пациента. Сзади – остистые отростки позвонков, медиальные точки остей лопаток, нижние углы лопаток, задние верхние ости подвздошных костей. Спереди – яремная вырезка, мечевидный отросток, передние верхние ости подвздошных костей.

Затем пациент встает на специальный поворотный подиум. Врач контролирует, чтобы пациент встал ровно, но не напрягаясь, руки по швам, ноги параллельно и не согнуты.
Исследователь с помощью механического поворотного механизма поворачивает пациента на 90 градусов по лазерному корректору и делает цифровые снимки сзади, сбоку и иногда спереди.

Показатели, которые можно рассчитать по этой методике:

  • Дорсальные показатели (вид сзади)
  • Горизонтальное смещение, перекосы и углы наклона мед. точек остей лопаток
  • Горизонтальное смещение, перекосы и углы наклона н. углов лопаток
  • Перекосы треугольников талии
  • Перекосы и углы наклона таза
  • Разность уровней подъягодичных складок
  • Перекосы векторов коленных суставов
  • Перекосы и углы наклона векторов голеностопных суставов
  • Смещение С7
  • Горизонтальное смещение вершин шейного, грудного и поясничного отделов
  • Показатели сагиттальной плоскости (вид сбоку)
  • Угол наклона оси бедра к оси голени (инкурвации и рекурвации)
  • Углы наклона таза
  • Глубина и угол шейного лордоза
  • Высота и угол грудного кифоза
  • Глубина и угол поясничного лордоза

На руки пациент получает распечатки с геометрически обработанными фотографиями и рекомендациями по  лечению.

Кругловогнутая осанка
Кругловогнутая осанка
Лордоз
Лордоз
Сколиоз 1 степени
Сколиоз 1 степени
Сколиоз 2 степени
Сколиоз 2 степени
Кифоз
Кифоз
Спина сбоку
Спина сбоку
Спина сзади
Спина сзади
Сколиоз
Сколиоз

Перед посещением врача Вы можете провести самодиагностику своей осанки!

В ортопедических салонах-магазинах «Авиценна» всегда можно купить бандаж или корсет на позвоночник, корректор осанки, фиксатор (ортез) любых суставов, ортопедический воротник, компрессионный трикотаж (гольфы, чулки или колготки), ортопедические стельки и обувь для детей и взрослых, ортопедические подушки с памятью, технические средства реабилитации, в том числе инвалидные коляски, ходунки, костыли и трости, противопролежневые матрасы. Также можно заказать индивидуальные ортопедические стельки.