Плантоподография (диагностика стоп)

Для диагностики стоп мы используем метод ФОТОПЛАНТОПОДОГРАФИИ.

Метод основан на использовании  зеркального ортопедического плантоскопа в сочетании с современными возможностями цифровой фотографии и компьютерной обработки полученных изображений стоп.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА:

Объективность метода: больше данных (цифровые характеристики) отклонений в углах и высоте сводов по сравнению с традиционным рентгеновским исследованием. Рентген стоп делается, как правило в 2-х проекциях, а при плантографии мы дополнительно к 2-м проекциям видим и фиксируем на фото еще стопы сзади и оцениваем положение заднего отдела (вальгус - варус) и отпечатки стоп снизу для оценки ширины опорного продольного свода, распластанности поперечного свода, угловых отклонений переднего отдела стоп (гиперпронация, супинация), угловых отклонений 1 и 5 пацев и наличие их "косточек", а также наличие например мозолей и натоптышей. Данные показатели  мы используем не только для постановки точного диагноза, но и для оценки динамики при сравнении данных через определенный промежуток времени (как правило, через 3-6 месяцев).

Рентген мы, конечно, тоже назначаем в случае болевого синдрома и подозрения на артрозы суставов стоп или остеохондропатии. Для диагностики же видов и степени плоскостопия и других деформаций стоп  считаем рентген не нужным из-за малой информативности в совокупности с излишним рентгеновским облучением.

Простота и безопасность метода: мы рассчитываем стандартные показатели, которые аналогично  используются в рентгенологической диагностике ортопедической патологии стоп, при этом пациенту не нужно делать рентген и получать лишние дозы облучения.

Показатели, которые можно рассчитать с помощью фотоплантоподографии:

  • Коэффициенты углового отклонения переднего, среднего и заднего отделов стоп
  • Показатель распластанности переднего отдела стоп
  • Коэффициент продольного уплощения по С.Ф. Годунову
  • Углы отклонения первого и пятого пальцев
  • Показатели высоты мягких сводов
  • Показатели высоты костных сводов (до ладьевидной кости)
  • Показатели ладьевидных углов продольных сводов (аналог. станд. рентген. методике)
  • Углов пяточных костей и лодыжек (по Ф.Р. Богданову)
  • Углов наклона осей голеностопных и коленных суставов к плоскости опоры
  • Углов отклонения от вертикали задних отделов стоп и голени

ПРОЦЕСС ДИАГНОСТИКИ:

Врач сначала отмечает маркером на коже стопы определенные точки (нижний край головки первой плюсневой кости, задне-нижний край пяточной кости, вершину медиальной лодыжки, выступ ладьевидной кости, точку максимальной высоты мягкого продольного свода).
Затем пациент встает на плантоскоп, и производятся цифровые фотографии в нескольких положениях.
Снимки загружаются в компьютер, и проводится графико-математический анализ полученных изображений.

На руки пациент получает распечатки с геометрически обработанными фотографиями и рекомендациями по лечению.

Проверьте ваши стопы самостоятельно!

Методика очень простая:

Намажьте подошвы стоп маслом (например, которое стоит у вас на кухне).
Постелите на пол 2 листа белой бумаги размером А4 и наступите на них.
Получится хороший отпечаток стоп.
Затем сравните свои отпечатки с таблицей визуальной диагностики!

Если вы в детстве играли в картинки типа "найди отличия", то сможете определить, по крайней мере, есть ли плоскостопие или все в порядке.

В дальнейшем ваши действия могут быть различными - вы можете просто прийти в любой наш салон и методом подбора, с помощью нашего продавца-консультанта, приобрести себе ортопедические стельки.
Если же вам отпечатки не понятны или стопы болят - тогда приходите к нашему врачу-ортопеду на прием для компьютерной диагностики стоп и получения профессиональной консультации с подбором фабричных стелек или изготовлением индивидуальных.

Наши партнеры