Корректоры осанки для детей

Как-то давно в одной из групп я увидел, как ребенку — школьнику для того, чтобы он сидел ровно и не сутулился, родители привязали к спине теннисную ракетку: рукоятка вдоль позвоночника, а круглая часть чем-то примотана к голове. Назывался пост «родители додумались»… шутка, конечно, но не удивлюсь, если кое-кто после этого действительно привязал ракетку к спине ребенка. Хочу напомнить, что ортопеды тоже давно додумались, как исправлять осанку у детей.

В салонах Авиценна уже более 20 лет продаются различные модели корректоров осанки и многие из них явно не дороже теннисной ракетки.
Но однозначно комфортнее для ребенка и главное эффективнее!
Корректоры бывают разные: короткие (только на грудной отдел), длинные (на всю спину с опорой на таз). Длинные конечно эффективнее, так как, опираясь на таз, позвоночник лучше выпрямляется с его помощью. Особенно это важно при грудо-поясничных и поясничных нарушениях осанки и сколиозах. При кифозах грудного отдела и шейно-грудного перехода — достаточно корректора короткого, только на грудной отдел. Также есть корректоры с пластиковыми ребрами жесткости или с металлическими моделируемыми. Последние применятся при 2 степени сколиозов. При 3 степени уже нужен пластиковый, индивидуально изготавливаемый корсет типа Шено.
В течение дня корсеты при 1-2 степени нарушений носятся от 3 до 6 часов в день. При 3 степени корсет Шено носится круглосуточно.
Естественно нужно параллельно укреплять собственный мышечный корсет ребенка с помощью ежедневной лечебной гимнастики.
И соблюдать ортопедический режим, особенно за рабочим столом!

373

Наши партнеры