Цена правильной осанки!
Нарушения осанки есть у 75-80% современных школьников, из них у 20% уже формируется сколиоз. Цена прогрессирующих деформаций позвоночника — это боли в спине, быстрая утомляемость, нарушение работоспособности и обучаемости.
Начальная, «пусковая» причина всех нарушений в 95% – это слабый мышечный корсет позвоночника в сочетании с вредными привычками: неправильно сидеть, неправильно лежать во время сна, неправильно ходить. Нередко неправильные положения обусловлены профессиональными вредностями. Например, сидячая работа за «неправильным» столом и на «вредном» стуле, или когда размер мебели не по возрасту, как в любой школе с кабинетной системой.
Происходят нарушения осанки по нескольким причинам, но главная заключается в том, что в центральной нервной системе закрепилась патологическая программа мышечной памяти неправильной осанки. Поэтому супер цель – изменить, «перезаписать» эту программу. Центр мышечной памяти работает на подсознательном уровне и добраться до него можно (причем легко), если использовать физиологию подсознания человека.
Нарушения осанки бывают разные. Чаще всего -кифоз в грудном отделе позвоночника. По народному это сутулость или «круглая» спина. Нередко встречается избыточный лордоз (изгиб) в поясничном отделе и наоборот выпрямленный лордоз в шейном («гусиная» шея). И, конечно, наиболее известен сколиоз. Он тоже бывает разным: начиная со сколиотической деформации осанки, заканчивая сколиозом IV степени с реберным горбом. Сколиозы могут начинаться с разных отделов позвоночника. Так называемая первичная дуга деформации может быть как в шейном, грудном, так и в поясничном отделе. Сколиоз может быть тотальным, то есть одна длинная дуга искривления в одну сторону, или комбинированным S –образным, когда есть две дуги, направленные выпуклостью в разные стороны. Иногда бывает даже три дуги.
Есть группа нарушений осанки (около 5% всех деформаций), вызванная врожденными пороками развития и дисплазиями в позвоночнике: клиновидными или бабочковидными позвонками (чаще всего пятым поясничным) или косым тазом, сросшимися ребрами и т.д. Разная длина ног и плоскостопие тоже могут быть причиной таких нарушений.
Бытует вредное заблуждение среди населения (и некоторых медиков в том числе) о том, что нарушение осанки и особенно сколиоз нельзя вылечить. Конечно, в запущенных случаях полное излечение вряд ли возможно, но улучшения всегда можно добиться.
В современной ортопедии и спортивной медицине появились замечательные ортезы для лечения нарушений осанки различной степени. Это корректоры осанки, реклинаторы, корсеты и бандажи для позвоночника.
Правильно подобранный корректор в сочетании с лечебной физкультурой, массажем и занятиях на специальных лечебных тренажерах всегда дают положительный эффект.
Ортез «учит» ваше тело, мышцы, позвонки, ребра находиться в правильном положении. Корректор осанки помогает перезаписать программу мышечной памяти в нашем мозгу с патологической на нормальную. Никакой тренер, учитель в школе или родители не смогут объяснить, как одновременно (и симметрично!) отвести плечи назад, крылья лопаток прижать, грудь развернуть и при этом не выпятить живот. А корректор сможет. Любой родитель, который пробовал следить за осанкой ребенка путем постоянного одергивания и замечаний, знает, что результатом такой работы может стать только неврастения и ухудшение отношений в семье. Корректор осанки, как «немой тренер» будет непрерывно подсказывать телу ребенка правильное положение.
Особенно хороший эффект будет, если надевать корректор в школу, во время приготовления домашних заданий или на работу, когда человек долго находится в вынужденном неправильном положении. Для формирования стереотипа правильной осанки достаточно носить корректор 3-4 часа в день.
Конечно, необходимо закреплять эффект в спортивном зале, кабинете лечебной физкультуры или просто дома с помощью специальных несложных (индивидуально подобранных!) упражнений, чтобы собственный мышечный корсет укреплялся. Чтобы добиться эффекта, необходимо заниматься лечебной физкультурой ежедневно хотя бы 30-40 минут в день.
Чтобы быть красивыми и здоровыми придется серьезно изменить свой образ жизни, постоянно помнить о своей осанке и регулярно поддерживать ее в тонусе.
Доктор Левдиков А. В.