Натоптыш

Обыкновенный натоптыш на подошве стопы может очень сильно испортить жизнь своему владельцу. Иногда натоптыш так болит, что люди при каждом шаге испытывают сильнейшую боль. К счастью с ним можно справиться довольно просто.
Многие люди годами мучаются с натоптышем. Чаще он бывает на одной из ног, реже сразу на обеих. Проявляется болью при ходьбе в области передней части подошвы стопы. Обычно болит и натирается твердая мозоль (это и есть натоптыш) под головками 2 и 3 плюсневых костей. Женщины периодически убирают эти некрасивые кожные наросты в салонах красоты (боль при ходьбе от этого не уменьшается).

Многие задумываются о природе образования напоптышей и, узнав ее, с радостью осознают, что можно довольно быстро избавиться от надоевшей проблемы, устранив причину.

Основная причина, из-за которой возникает натоптыш — поперечное плоскостопие. Можно сказать, что натоптыш — это осложнение запущенного поперечного плоскостопия. Спросите, почему он чаще бывает на одной подошве? Отвечаю: потому что все мы не симметричные, и плоскостопие тоже чаще бывает выражено больше с одной стороны. Это, конечно, не означает, что лечить можно только одну ногу. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы сделать человека более симметричным и равномерно распределить нагрузку между конечностями. Это не только излечит от натоптышей, но и улучшит состояние суставов и позвоночника. Иногда люди очень удивляются – лечили натоптыши, а перестали болеть не только подошвы стоп, но и поясница. В этом нет ничего удивительного, так как в результате лечения улучшается амортизация сводов стоп и, как следствие, снижается ударная нагрузка на суставы ног и позвоночник при ходьбе.

Как же лечить?

Во-первых, нужно правильно подобрать обувь. Частая ошибка людей, еще более усугубляющая проблему, заключается в том, что они начинают покупать себе обувь на один, два, а то и три размера больше. Обувь же должна быть по размеру — с учетом длины, ширины и полноты. То есть она не должна жать и не должна болтаться. Особенно важно, чтобы в переднем отделе нога не могла расползаться в ширину. У обуви должен быть задник, чтобы пятка имела опору, и не напрягался передний отдел. Каблук не выше 3-4 см. Совсем без каблука, обувь типа «балеток» тоже плохо, так как возникает перегрузка продольного и поперечного сводов стоп при длительном их ношении. Напротив, высокий каблук еще хуже. Каждый сантиметр каблука выше 5 см увеличивает нагрузку на передний отдел стоп (и соответственно на поперечные своды стоп) в несколько раз. Например, каблук 10 см увеличивает нагрузку в несколько раз, и поперечный свод ощущает, как будто владелица стала весить в несколько раз больше.

Во-вторых, в правильную обувь необходимо вставить лечебные ортопедические стельки, которые должны быть предназначены для лечения поперечного плоскостопия с высоким метатарзальным валиком (валиком Зейтца по имени немецкого доктора). Причем валики должны располагаться в нужном месте, то есть поддерживать поперечные своды стоп. Тогда часть подошвы с натоптышами как бы подвиснет в воздухе. Опираться стопа будет, как и положено, на подушечки в области 1 и 4,5 пальцев, а средние 2и 3 головки плюсневых костей уйдут вверх вместе с поперечным сводом стопы.

То есть мы убираем нагрузку с больного места, и люди с натоптышами (даже многолетними) сразу ощущают облегчение.

Даже эти мероприятия дадут положительный эффект, и натоптыши постепенно сами исчезнут. Однако, для гарантированного ускоренного результата необходимо делать регулярную лечебную физкультуру. Самое простое и эффективное упражнение – поднимать пальцами стопы и подошвой мелкие предметы (камешки, ортопедические массажные мячики 5-6 см в диаметре). Лучше если лечебная гимнастика будет происходить в морской соленой воде или хотя бы в растворе морской соли в ванной. После намажьте кремом для размягчения мозолей и улучшения питания.

Попробуйте и забудьте о своих натоптышах!

427

Наши партнеры