"Косточки"

«Косточки» являются только одним из симптомов Halux valgus, т.е. вальгусного искривления 1 пальца стопы.
Иногда это изолированная проблема стопы, но чаще является осложнением поперечного плоскостопия.
Поэтому лечить нужно не только «косточку», а устранять причину — распластанность переднего отдела стопы.
Для лечения применяются ортопедические стельки с метатарзальным валиком Зейтца (эластичный бугорок в передней части ортопедической стельки).

Лечебная гимнастика, мануальная терапия и массаж стоп обязательны, причем для достижения эффекта нужно делать гимнастику не просто каждый день, а несколько раз в день! Для гимнастики используются ортопедические мячики и специальные тренажеры при Halux valgus.
А для того, чтобы «косточка» уменьшилась, надо выравнивать первый палец с помощью «ночных отводящих шин» и дневных силиконовых межпальцевых перегородок. Как вариант — межпальцевая перегородка, дополненная силиконовой защитной полоской на «косточку» (так называемый «Вальгус про»).
Дополнительно применяются противовоспалительные крема, таблетки, иногда уколы, в том числе и обкалывание самой «косточки». Эффективность зависит в основном от энтузиазма человека и особенностей стопы.
Если вальгус «не фиксированный», то вероятность избежать операции достаточно большая.
А операция не всегда панацея — через несколько месяцев проблема может вернуться, если не делать гимнастику, массаж и носить неправильную обувь без стелек.

287

Наши партнеры