Пяточные шпоры

Люди, страдающие от пяточных шпор, каждый шаг мечтают от них избавиться.

Боли в области пяточной кости на подошве стопы могут быть нестерпимыми. Многие пациенты начинают принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Облегчение от них носит кратковременный характер, да к тому же эти препараты имеют неприятные побочные действия. А что делать?

Необходимо понять и устранить причину возникновения шпор. Причин может быть несколько, но главная – плоскостопие.

Продольный свод стопы является сложным архитектурным творением природы. Его образуют более десятка косточек стопы, собранных в несколько суставов.

При продольном плоскостопии нормальные взаимоотношения этих костей нарушаются. Ладьевидная и кубовидная кости «расползаются», меняется угол между таранной и пяточной костями, и нагрузка на пяточную кость резко возрастает. Кроме этого, при плоскостопии подошвенный апоневроз (связка), который как пружина натянут между пяточной костью и передним отделом стопы, перенапрягается. Особенное напряжение возникает именно в месте прикрепления к пяточной кости. Нередко возникают микронадрывы и отслоения надкостницы. В результате пяточная кость и выращивает себе отросток в виде шпоры, направленной острием вперед (видимо стремится облегчить натяжение подошвенного апоневроза). Ничего удивительного, что этот отросток травмирует ткани при ходьбе и появляются боли, отек и воспаление (подпяточный бурсит).

Когда на рентгеновском снимке доктор и пациент видят шпору, то первая мысль – сделать операцию и удалить вредный шип. Иногда так и приходится поступать, но через несколько месяцев шпора может образоваться вновь. Почему? Да потому, что не устранена причина.

Комплексное лечение шпоры пяточной кости необходимо начинать с устранения нарушения взаимоотношений костей стопы и перерастяжения подошвенного апоневроза.

Сделать это можно очень просто.

Специальные ортопедические стельки с упругим пластиковым каркасом поднимут свод ваших стоп. Апоневроз при этом моментально расслабится, и кости стопы встанут на место. Никакого чуда, простая биофизика. Есть модели ортопедических стелек с мягкими силиконовыми вставками или со специальными приспособлениями для дополнительной разгрузки пяточной кости. Одна из лучших последних разработок питерских ортопедов совместно с немецкими технологами — стельки ОРТО MIX и Mix Teach. Иногда очень хорошо помогают Concept, Ultra и Optimum (Blue, Red). Кстати, Optimum являются вариантом индивидуальных стелек, так как через несколько дней носки они подстраиваются под вашу ногу и становятся максимально комфортными (из 5 слоев этих стелек 2 имеют память формы).

В ортопедическом салоне люди с пяточными шпорами часто изумляются, когда боль уменьшается практически сразу при примерке стелек (говорят быстрее, чем от таблетки обезболивающего).

Естественно эффект увеличивается в ближайшие 2-3 недели ношения лечебных стелек. Особенно, если пациент выполняет рекомендации врача и делает лечебные ванны, гимнастику с массажем стоп, физиотерапию и применяет местно лечебные крема, гели или эфирные масла.

Шпора постепенно «успокаивается» и даже уменьшается в размерах, а главное уходит воспаление апоневроза и слизистой сумки под пяткой.

Очень важно выполнять рекомендации врача по ношению «правильной» ортопедической обуви в сочетании с грамотно подобранными ортопедическими стельками.

И пусть шпоры вас больше не беспокоят!

Доктор Левдиков А.В.

448

Наши партнеры