Физкультура для больных суставов

Спортсменам и спортивным врачам давно известно, что травмированный сустав для реабилитации нужно «закачать». А как насчет артроза? Можно или нельзя тренироваться тем, кто страдает проблемами с суставами?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Осторожные врачи из обычных поликлиник выпишут длительный больничный, плавно перетекающий в ограничение трудоспособности или даже инвалидность. Другая крайность – это всем без разбора назначать лечебную физкультуру и тренировки, как для профессиональных спортсменов. Истина, как всегда, где-то посередине. Сначала нужно разобраться, что с вашими суставами, и нет ли противопоказаний к тренировкам. И уже тогда идти в зал и тренироваться, сжав зубы, через боль, до слез.

Артроз, возникший из-за неправильного питания, нарушений обмена веществ, лишнего веса, повышенных спортивных нагрузок, небольших травм, можно победить. Примером являются люди (в том числе известный всем фигурист), которые даже с искусственным суставом возвращаются в спорт. А уж обычный артроз, который рано или поздно возникает почти у каждого человека, можно и нужно лечить тренировками. Так вы продлите себе активную жизнь на многие годы.

Противопоказанием к тренировкам является острый артрит. Артрит (обратите внимание на окончание «ит») — это воспалительное поражение суставов. Для данного заболевания характерны, как правило, острое начало и течение с периодами обострения и ремиссии, наличие болей воспалительного характера (возникают, усиливаются ночью или утром, отмечаются в состоянии покоя и при движении). Часто люди жалуются на утреннюю скованность, наличие припухлости сустава после длительной его неподвижности (так называемый симптом желе). Болевой синдром сопровождается видимыми изменениями со стороны сустава: припухлостью и изменением формы, покраснением мягких тканей. Пальпация сустава болезненна, температура кожных покровов над ним повышена. Причин воспаления суставов очень много. Самой известной является ревматоидный артрит, но также существует еще несколько десятков заболеваний, сопровождающихся воспалением суставов. Начиная от туберкулеза суставов, подагры и заканчивая реактивными артритами при инфекциях желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, сальмонеллез, иерсинеоз и т.д.), а также реактивных артритах при венерических инфекциях (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз). Некоторые из этих заболеваний лечатся трудно, а некоторые, например, реактивные вылечиваются быстро. Однако последствия воспаления могут еще долго ощущаться, а ускорить процесс восстановления поможет физкультура и особенно тренажерный зал.

Итак, у вас побаливают суставы, вы сходили к доктору, сделали рентген и сдали анализы крови. И, о счастье, у вас просто незначительный артрОЗ! (а не воспалительный артрИТ). Или вы вылечили свой реактивный артрит, но последствия остались, и суставы все еще побаливают. Что дальше?

Тренировки

С помощью суставной гимнастики миллионы людей во всем мире, страдающих артрозами и остеохондрозами, избавились от проблем с суставами и позвоночником. Вот что рекомендуют специалисты, в частности Бен и Джо Вейдеры — мировые специалисты в области фитнеса:

  • Упражнения на развитие диапазона движений и растяжку, которые вначале задействуют суставы с такой интенсивностью, при которой самочувствие пациента остается комфортным. Затем нагрузку необходимо постепенно увеличивать с целью улучшения подвижности суставов. Такие упражнения можно выполнять через день.
  • Общеукрепляющие силовые упражнения необходимы для строительства и укрепления мышечных тканей, поддерживающих суставы и позвоночник и собственно обеспечивающих любые движения. Силовые тренировки рекомендованы 2, максимум 3 раза в неделю.
  • Аэробика или упражнения на выносливость, включающие ходьбу, плавание, езду на велосипеде – укрепляют сердечно-сосудистую систему и легкие. Это улучшает питание всех тканей и суставов тоже. Рекомендуется выполнять 3 раза в неделю или чаще, по самочувствию.

Питание и добавки

Многими зарубежными и отечественными фирмами, производящими спортивное питание и добавки, разработаны специальные комплексы для подпитки суставов.

Например, Joint Support, Joint Flex и другие Joint (англ. «сустав»). В их основе всегда содержатся глюкозамин, хондроитин и MSM (сера). Это натуральные вещества, улучшающие «смазку» суставных поверхностей и восстанавливающие поврежденный хрящ суставов.

Кроме того, часто в составе комплексов присутствует витамин С, который помогает осуществлять борьбу с воспалением и участвует в построении белка коллагена и эластина.

Также полезен витамин Е и Омега 3, которые способствует стабилизации клеточных мембран и уменьшает вязкость крови — это снимает отек и улучшает питание суставов.

Кроме того, для лечения проблем с суставами применяются минералы и особенно Кальций и Магний, Марганец, Цинк и Селен.

Нередко включается в состав таких комплексов Акулий хрящ, Молозиво, каротинойды (Кверцетин), Куркума.

Есть препараты, например, тот же Joint Support или комплекс Arthro, которые содержат уже готовый коллаген. Коллаген и эластин формируют соединительную ткань, связки, сухожилия, суставы, кожу; он также необходим для роста и здоровья костей.

Использование таких добавок способно значительно сократить болевые ощущения в области суставов и связок и улучшить их функционирование.

Доктор А.В. Левдиков

456

Наши партнеры