Почему болят ноги

Наиболее частыми причинами болей в ногах являются следующие заболевания:

Плоскостопие

К концу дня стопы ноют, возникают отеки в области тыла стопы и лодыжек, иногда ночные судороги. Не редко возникает «каскад» болей от стопы до позвоночника. Как осложнение продольного плоскостопия частенько возникает «пяточная шпора» (болит под пяткой), а поперечное плоскостопие рано или поздно осложняется натоптышем (стопа болит снизу в переднем отделе) или даже более серьезными «стресс-переломами» плюсневых косточек в переднем отделе стопы. Постепенно развиваются артрозы всех суставов стопы, особенно первого плюсне-фалангового («косточка»).
Что делать. Обратиться к ортопеду. Хорошо помогают современные ортопедические стельки и вкладыши. Может понадобиться изготовить стельки по индивидуальному слепку. Конечно, стельки нужно носить с «правильной» обувью и делать гимнастику для стоп.

Варикоз

Прежде всего замечаем характерный венозный рисунок (вначале сосудистые звездочки, затем видимые надутые вены). Отеки, ощущение тяжести в ногах (люди жалуются — «ноги как каменные»), боли усиливаются к концу дня.
Что делать.Посетить флеболога и сделать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосудов врач назначит лечение. Уменьшить боль и отеки поможет медицинский компрессионный трикотаж.

Тромбофлебит

Внезапная острая пульсирующая боль и жжение в икроножных мышцах, появляются покраснения и отеки. Вены уплотняются и становятся настолько болезненными, что до них невозможно дотронуться. Может подняться температура.
Что делать. Срочно к сосудистому хирургу! Нужны ангиосканирование и анализ крови, чтобы оценить степень закупорки вен.

Атеросклероз артерий

Это постепенное сужение, вплоть до закупорки артерий. Боли в икрах возникают днем исключительно во время движения, возникает «перемежающаяся хромота», когда человек может идти только с периодическими остановками. Ноги постоянно холодные независимо от погоды.
Эндартериит – разновидность атеросклероза артерий нижних конечностей. Он возникает преимущественно у курящих мужчин и нередко заканчивается гангреной и ампутацией.
Что делать.Проконсультироваться с сосудистым хирургом. Пройти магнитно-резонансную контрастную ангиографию и УЗИ с допплерографией сосудов.

Диабетическая стопа

Это осложнение больных инсулинозависимым диабетом. Ноги болят, возникают ощущения онемения и покалывания. Кожа на голенях становится сухой и шелушится. Может начаться сухая или даже влажная гангрена пальцев или всей стопы.
Что делать.Необходимо лечить основное заболевание — сахарный диабет у эндокринолога и одновременно сосудистые осложнения ног у хирурга.

Остеопороз

Ноги «ноют», больше к вечеру и ночью. Может также болеть в области коленных и тазобедренных суставов. В группе риска – женщины старше 40 лет, особенно хрупкие и светловолосые, а также курильщики и кофеманы.
Что делать.Денситометрию – исследование плотности костной ткани (оно бывает рентгенологическое или ультразвуковое). Для профилактики надо принимать препараты кальция, лучше с магнием и витамином Д. Врач может назначить более серьезные препараты от остеопороза.

Защемление седалищного нерва

Боль растекается от нижней части спины в ягодицу и дальше по задней поверхности ноги до пятки. Возможны ощущения то жжения, то холода, то онемения.
Что делать.Обратиться к неврологу, он может назначить МРТ. Чаще всего защемление происходит в результате спазма грушевидной мышцы в месте выхода седалищного нерва из крестца. Хорошо помогает массаж с лечебными релаксирующими и обезболивающими мазями.

Артрит и артроз

Боль в области сустава. Сустав опухает, кожа вокруг него краснеет. Нужно обязательно разобраться это артрит (причина – бактериальная инфекция) или артроз (причина обменные, чаще возрастные нарушения). Лечение у них совершенно разное.
Что делать.Идти к ортопеду и ревматологу: понадобится сделать рентген суставов, сдать анализ крови. Для начала можно сделать влажно-высыхающую полуспиртовую (водочную) повязку (или с раствором димексида) и выпить обезболивающее. Хотя до сдачи анализов обезболивающие противовоспалительные препараты лучше не пить, так как в анализах картина заболевания будет смазана. Быстрее сдать анализы по направлению врача и уже потом начинать лечение.

Периартрит

Болит не сустав изнутри, а мягкие ткани вокруг (связки). Чаще всего с внутренней стороны коленных суставов. Связан периартрит может быть как с неспецифическими инфекциями (например, хламидиоз), так и с хроническими перегрузками (часто у спортсменов) или профессиональными вредностями (например, долгое малоподвижное состояние согнутого колена у водителей)
Что делать. Нужна консультация ортопеда и обследование. Хорошо помогает гимнастика и массаж с мазями, улучшающими питание и кровоснабжение тканей. Можно надевать на работу легкий наколенник.

Остеохондропатии

Постоянно болит одна косточка. Особенно при движении. Чаще всего у подростков и молодых людей. Есть больше десятка специфических слабых мест в нашем скелете, где участки костных выступов могут неожиданно (без серьезных травм) ломаться даже на несколько фрагментов. Самые частые места – это коленная чашечка или бугорок сразу под коленом спереди, на стопе – косточка чуть ниже внутренней лодыжки или сверху на тыле стопы у основания пальцев.
Что делать. Обраться к ортопеду. Сделать рентген. 2-4 месяца придется носить полужесткий фиксатор сустава, пить кальций с витамином Д для срастания перелома.

5 советов для здоровых ног

  • После целого дня на ногах делайте контрастные ванночки для ног с морской солью. Горячую солевую ванну 2-3 раза чередуйте с холодным обливанием. Хорошо сочетать с гимнастикой и массажем с помощью специальных ортопедических мячиков. Успокаивающий охлаждающий крем дополнит процедуру.
  • Для постоянной носки подбирайте обувь на устойчивой подошве с каблуком 2-4 см, с закрытой и твердой с боков пяткой, правильно подобранную по размеру и полноте, внутрь лучше вставить ортопедическую стельку, если сама обувь не малосложная ортопедическая.
  • При любой возможности ходите босиком, особенно по песочку и камешкам. Детей можно водить по ортопедическим массажным коврикам.
  • Не носите постоянно облегающие джинсы и леггинсы – они нарушают циркуляцию крови. При длительном сидячем или стоячем положении (например в переездах и перелетах) рекомендуется надевать компрессионный трикотаж, хотя бы гольфы 1 класса компрессии Travel, если даже у вас нет варикоза. Ноги к вечеру не отекут и не будут «ныть».
  • Поддерживайте нормальный вес: каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на суставы и позвоночник. Не курите.
  • Занимайтесь физкультурой или хотя бы гимнастикой для стоп с ортопедическим мячиком 5 — 6 см в диаметре, который всегда можно иметь при себе. Его можно использовать и как массажер.
2056

Наши партнеры